彩缘留守处参加川煤集团2019年工会工作座谈会

来源:本站发布时间:2019-06-04点击次数:

530日,彩缘留守处参加川煤集团在广旺公司召开的2019年工会工作座谈会,落实集团党建会精神,加强新形势下工会工作,促进各单位相互学习、相互交流和共同提高,推动工会工作再上新台阶。集团党委委员、董事、工会工作委员会主任王国良,工会工作委员会副主任、党群人事部部长任炬出席会议。

王国良在讲话中指出,集团召开2019年工会工作座谈会,对进一步统一思想,明确目标,凝聚力量,团结带领广大职工为完成集团化解债务危机、推动转型升级、推进高质量发展中心任务,具有十分重要的意义。

王国良指出,2019年是决胜全面建成小康社会的冲刺之年,是全面贯彻省委十一届三次、四次全会部署的落实之年,也是工会深化改革创新的突破之年,做好工会工作意义重大。各级工会组织、工会干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委十一届三次四次全会、中国工会十七大、四川工会十四大精神和集团党政的决策部署,以务实举措和过硬作风,不断开创集团工会工作新局面。

王国良强调,作为工会组织,就是要抓好工会群安工作,推动集团安全局面根本好转。一是抓意识深化。把维护职工的生命安全与健康始终摆在工会维权工作的重要位置,切实把群众安全工作做实做细做好。二是抓队伍建设。每个班组都要选择优秀的群监员作为班组安全工作的带头人,进一步健全完善群众安全监督检查机构和监督检查网络。三是抓安全教育。要充分发挥好工会宣传教育优势,不断提高职工安全生产自觉性、主动性,扩大群安工作的覆盖面,形成人人都是群监员的良好氛围。四是抓监督检查。要严格履行群监组织的职责,深化职代会保安全活动,定期组织职工代表巡视安全工作,认真落实安全重大隐患双报告制度。五是抓传承创新。在继承和发扬传统好的做法的同时,要更加注重与时代接轨,与当前互联网和自媒体交融,不断提升群安工作的吸引力和实效性。

就如何做好新形势下工会工作,王国良要求,一是旗帜鲜明讲政治,围绕党的领导这个根本点,教育引导职工群众听党话跟党走。二是融入中心聚力量,紧扣服务大局这个聚焦点,充分发挥职工群众的主力军作用。三是履职尽责强担当,坚守维权帮扶这个出发点,当好党联系职工群众的桥梁纽带。四是自我完善增活力,突出改革创新这个着力点,把工会组织真正打造成职工之家。

会议作了《改革创新履职尽责 组织动员广大职工为推动集团公司改革脱困高质量发展努力奋斗》的工作报告。报告全面回顾总结了2018年工作,安排部署了2019年工作。

2019年,集团工会工作指导思想是:全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,贯彻落实省委十一届三次、四次全会及中国工会第十七次代表大会、北流市工会第十四次代表大会精神,认真落实集团2019年工作会和党建工作会精神,紧紧围绕集团党政中心工作,坚定政治方向,凝聚广大职工奋进拼搏力量;加强职工队伍建设,充分激发职工劳动热情和创造活力;做好工会维权服务工作,提升职工获得感、幸福感、安全感,构建企业与职工命运共同体,团结动员广大职工在推动集团高质量发展的实践中做出新的更大贡献。

各子公司工会主席分别作了交流发言。彩缘留守处工会主席胡志勇做交流发言。

会议表彰了2016-2018年度工会工作先进集体和个人。彩缘留守处彭卫东获2016-2018年度工会工作先进个人称号。

各子公司工会副主席及相关人员;集团工会办公室相关人员参加会议。(彩缘宣)